Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Управление образования Администрации города Муравленко является отраслевым структурным подразделением Администрации города, осуществляющим управление в сфере образования, подотчетным в своей деятельности заместителю главы Администрации по социальной политике.

Руководитель

Снычева
Марина Анатольевна

Начальник управления

График приёма

Виртуальная приёмная

Важная информация

Горячая линия по вопросам ЕГЭ и ГИА - 56-5-11 Антикоррупционный телефон доверия - 56-5-31, 56-5-02 Горячая линии по вопросам питания - 56-5-43, 56-5-45 Экстренная психологическая помощь - +7(34922)6-23-73 Антитеррор О фактах мошенничества Обращение в Роскомнадзор Обращение в Роскомнадзор о наличии на страницах сайтов в сети Интернет противоправной информации Температурный режим Антикоррупционный телефон доверия - 56-5-31, 56-5-02

Погода в Муравлено

Профиль

  • Архив новостей

    Март 2020 (21)
    Февраль 2020 (9)
    Январь 2020 (24)
    Декабрь 2019 (33)
    Ноябрь 2019 (22)
    Октябрь 2019 (19)

    Итоги работы отдела опеки и попечительства за 1 полугодие 2008 года

    Государственной Думой Ямало-Ненецкого автономного округа 18 апреля 2007 года принят Закон № 42-ЗАО «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Ямало-Ненецком автономном округе». Закон регулирует отношения, связанные с реализацией государственных полномочий Ямало-Ненецкого автономного округа по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству на территории ЯНАО, правовые основы организации деятельности органов опеки и попечительства, финансового обеспечения организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству.

    Отдельные государственные полномочия Ямало-Ненецкого автономного округа по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству над несовершеннолетними переданы органам местного самоуправления.

    Финансовые средства на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий предоставляются в виде субвенций из окружного бюджета.
    За последние три года значительно увечился объем работы специалистов, особенно в вопросах защиты личных прав несовершеннолетних. Активизировался поиск кандидатов в усыновители, опекунов для сирот.

    Устройство и определение форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации, Ямало-Ненецкого автономного округа. Используются такие формы устройства как передача под опеку (попечительство) и усыновление.

    За первое полугодие 2008 года отделом опеки и попечительства выявлено и передано под опеку (попечительство) 10 несовершеннолетних, из них только 3 детей-сирот, остальные – социальные сироты, родители которых находятся либо в местах лишения свободы, либо лишены родительских прав.

    В соответствии с федеральным законодательством при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновление или опека) выплачивается единовременное пособие. В нашем регионе с учетом районного коэффициента в 2007 году оно составляло 12 тысяч рублей. С 1 января 2008 года согласно Федеральному закону № 18-ФЗ от 1.03.2008 года пособие увеличено до 13020 рублей. Право на его получение имеют 9 опекуном. Сумма на выплату данного пособия за первое полугодие составляет 117 180 рублей. Это на 23% больше, чем выплачено за весь 2007 год (144 000 рублей).

    Всего по состоянию на 1.07.2008 года на учете в отделе опеки и попечительства состоит 45 несовершеннолетних подопечных, из них только 19 детей-сирот, остальные социальные сироты (сироты при живых родителях). 40 подопечных детей находятся на полном государственном обеспечении.

    Денежные средства на содержание подопечного ребенка выплачиваются опекуну (попечителю) в зависимости от возраста ребенка:

    • До 1 года – 6856,06 рублей;
    • От 1 года до 3 лет – 5844,15 рублей;
    • От 3 лет до 6 лет - 6134,39 рублей;
    • От 6 лет до 18 лет – 9841,65 рублей.

    К примеру, стоимость содержания одного ребенка в год в детском доме бюджету ЯНАО обходится 744 тысяч рублей.

    В соответствии с законодательством специалистами отдела опеки и попечительства организованы и проведены контрольные обследования условий семейного воспитания подопечных детей (март) и условия проживания и воспитания усыновленных детей, проживающих в городе (май).

    Из общего количества подопечных детей 7 дошкольников, 33 школьника, 5 учащихся колледжей (г. Муравленко и г. Омск).

    В целях эффективной организации летнего отдыха и оздоровления подопечных детей в феврале 2008г. проведено собрание опекунов, на котором рассматривался вопрос об организации летнего отдыха детей. До сведения опекунов была доведена информация об условиях предоставления оздоровительных и санаторно-курортных путевок, оплаты проезда к месту отдыха, лечения и обратно и ответственном отношении к выбору направления отдыха. Разработана памятка опекуна и вручена каждому из них. Организован опрос опекунов (попечителей) о предполагаемом летнем отдыхе детей.

    По результатам опроса опекунов (попечителей) определена потребность в путевках и трудоустройстве детей. Периодически данная информация уточняется. В июне месяце занятость и отдых детей организованы следующим образом:

    • практика, сессия, сдача выпускных экзаменов - 7 человек;
    • отдых в загородных и пришкольных лагерях – 11 человек (из них 5 человек отдыхают в ДОЛ «Геолог Ямала» по путёвкам управления образования, 1 – по путёвке отдела молодёжной политики, 1 – по путёвке, предоставленной организацией, в которой работает опекун);
    • выезжают с опекунами – 17 человек;
    • работа в трудовых бригадах - 5 человек;
    • неорганизованных – 3 человека (малолетние).

    21.06.08г. 2 подопечных отправлены на отдых в ДОЛ «Геолог Ямала» на вторую смену с 25.06.08г. по 15.07.08г, а также 4 подопечных будут направлены на отдых в ДОЛ «Геолог Ямала» на 4-ю смену с 04.08.08г. по 25.08.08г.

    Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, путевки в оздоровительные лагеря и санаторно-курортные учреждения предоставляются бесплатно. Им оплачивается проезд к месту отдыха и обратно.

    Предоставление путевок и оплата проезда являются расходными обязательствами округа. Денежные средства предоставляются в виде субвенций.

    Все вопросы по организации летнего отдыха решаются оперативно. Учитываются пожелания несовершеннолетних подопечных и опекунов.

    За 6 месяцев текущего года рассмотрено около 100 заявлений и обращений граждан на совершение различных сделок с имуществом несовершеннолетних и выдано 90 разрешений, 29 из которых поставлено на контроль. Разрешения на сделки выдавались только в интересах детей.

    Регулярно проводится разъяснительная работа среди населения, среди специалистов вновь созданных в городе агентств по продаже недвижимости. Ведется ежедневный прием граждан по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних. С начала года принято 520 человек.

    Специалистами отдела подготовлено 17 проектов распоряжений главы города, в том числе: 10 проектов по опеке и попечительству, 4 – на изменение фамилии несовершеннолетним, 3 проекта – на снижение брачного возраста.

    За первое полугодие специалисты отдела приняли участие в 33 судебных процессах по вопросам усыновления, защиты имущественных прав детей, лишения родительских прав, определения места жительства, порядка общения отдельно проживающего родителя с ребенком. С начала 2008 года лишены родительских прав 5 родителей в отношении 4 детей.

    Специалистами по опеке и попечительству регулярно проводятся проверки по контролю за выявлением и сопровождением детей и семей, находящихся в социально опасном положении, образовательными учреждениями города. Проведены 3 обучающие семинара для социальных педагогов образовательных учреждений. В управлении образования создан и функционирует Совет по опеке и попечительству.

    Ведется работа по подготовке кандидатов в усыновители. В средствах массовой информации публикуются различные статьи и информации. Изданы 2 брошюры для кандидатов в усыновители и в опекуны: «Усыновление», «Опека (попечительство)». С начала года поставлено на учет 10 кандидатов в усыновители.

    Со всеми кандидатами проводится работа по разъяснению норм семейного законодательства, оказывается помощь в подборе детей из домов ребенка различных территорий Российской Федерации.

    Одним из новых направлений в работе специалистов отдела опеки и попечительства является профилактика социального сиротства. Этим направлением работы в отделе опеки и попечительства занимается 2 специалиста, на учете у которых состоит 116 неблагополучных семей и семей «социального риска». В этих семьях проживает 137 несовершеннолетних детей. Из них 52 семьи состоит на учете в милиции за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей. Совместно с социальными педагогами образовательных учреждений ведется планомерная работа с этими семьями.

    В связи с этим организована совместная деятельность с инспекцией по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел г. Муравленко по профилактике семейного неблагополучия, проводятся совместные вечерние рейды по семьям, состоящим на учете.

    скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы
    Влад
    18 сентября 2009 22:49
    Как оплачивается проезд опекуну если отпуск был на автомобиле?

    Ћтветить

    Nafanja
    20 сентября 2009 04:52
    Влад, работодатель оплачивает отпуск в соответствии с общими правилами.

    Ћтветить



    Имя:*
    E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
    • Школа 1
    • Школа 2
    • Школа 3
    • Школа 4
    • Школа 5
    • Школа 6
    • Многопрофильный лицей
    • Прогимназия Эврика
    • Центр детского творчества
    • Центр технического творчества
    • ДС Солнышко
    • ДС Дельфин
    • ДС Теремок
    • ДС Оленёнок
    • ДС Сказка
    • ДС Буратино
    • ДС Снежинка
    • ДС Дюймовочка
    • ДС Золушка
    • ДС Непоседы